首页>

有人知道学前教育学的试题和复习资料吗?

时间:2020-10-02 01:51:23 /人气:839 ℃
来自眞稀唉的回答: 《学前教育学》模拟试卷(一)一、单项选择题: 1.教育是人类特有的一种什么样的活动A.自发性活动 B.主体性活动 C.生产性活动 D.社会性活动2.教育的最基本要素包括教育者、受教育者、教育内容和A.教育物资 B.教育材料 C.教育媒介 D.教育环境3.教育的宏观功能是A.促进经济建设 B.增进社会文明 C.促进社会发展 D.提高人口素质4.教育发展的物质基础是A.社会生产 B.经济发展 C.工业革命 D.现代农业5.格塞尔的“成熟势力学说”倡导A.先天决定论 B.遗传决定论 C.后天决定论 D.环境决定论6.儿童个体发展遵循A.从脚到头的顺序 B.由特殊到一般的过程C.从复杂到简单的过程 D.由一般到特殊的过程7.文艺复兴时期的儿童观是人类关于儿童认识史上的一次“哥白尼式”的革命,这时出现了A.人本位儿童观 B.家族本位儿童观C.社会本位儿童观 D.自然本位儿童观8.福禄贝尔创立的幼儿学校1840年更名为幼儿园,该幼儿园始创于A.1827年 B.1803年 C.1837年 D.1823年9.联合国教科文组织于1993年提出的未来教育的四大基础支柱是A.学会生活、学会认知、学会工作、学会享受B.学会做事、学会学习、学会生活、学会合作C.学会做人、学会做事、学会学习、学会生存D.学会认知、学会做事、学会做人、学会共处10.托儿所(或幼儿园托儿班)具有如下特色A.社会福利性和教育性 B.社会福利性和保教性C.保教性和辅助性 D.辅助性和社会性11.教育是一种什么样的社会活动A.特殊的 B.普通的 C.唯一的 D.少有的12.教育的最基本要素包括教育者、受教育者、教育物资和A.教育材料 B.教育内容 C.教育环境 D.教育信息13.教育的微观功能是A.促进社会进步 B.促进文明进步C.促进经济建设 D.促进人的身心发展14.决定教育发展的规模和速度的最主要社会因素是A.经济发展 B.社会人口 C.地理环境 D.政治制度15.英国教育家洛克的“白板说”属A.父母决定论 B.教师决定论 C.环境决定论 D.遗传决定论16.在古代社会,人类普遍重视儿童,他们的儿童观是A.家族本位儿童观 B.社会本位儿童观C.个人本位儿童观 D.人类自然本位儿童观17.夸美纽斯出版的幼儿教育方面的著作是A.《夸美纽斯教育论著全集》 B.《理想国》C.《母育学校》 D.《太阳城》18.我国陈鹤琴倡导的教学法为A.中心综合法 B.完整教学法 C.分科教学法 D.整个教学法19.我国幼儿园教育目标是实现幼儿全面发展的教育,其包括A.促进幼儿德、智、体、美诸方面的全面发展B.促进幼儿智、德、体等诸方面的全面发展C.促进幼儿美、体、智、德诸方面的全面发展D.促进幼儿体、智、德、美诸方面的全面发展20.托儿所(幼儿园托儿班)的保教原则是A.以游戏为基本活动进行教育 B.让婴儿在一日生活中系统学习C.寓教于养,保教并重 D.保教合一,完整教育二、名词解释:1.教育者2.人的个体社会化3.儿童发展4.儿童观5.教育观三、简答题: 1.简述教育的功能。2.简述儿童发展的特征。3.简述杜威的进步主义教育思想。4.试述蒙台梭利教育的基本内容四、论述题:1.当前我国学前教育工作者应该具备的正确儿童观包括哪些?2.幼儿园如何作好大班幼儿的入小学教育?《学前教育学》模拟试卷(一)参考答案一、选择题:1.D 2.A 3.C 4.B 5.B 6.D 7.A 8.C 9.D 10.B 11.A 12.B 13.D 14.A 15.C 16.B 17.C 18.D 19.D 20.C 二、名词解释:1.凡是对受教育者施加教育影响的人以及对教育活动承担教育责任的人都是教育者。2.指个体适应社会的要求,在与社会交互作用过程中,通过学习与内化而形成社会所期待的及其应承担的角色,并相应地发展自己的个性的过程。3.指在儿童成长过程中生理和心理方面有规律地进行的量变与质变的过程。4.是人们对于儿童的根本看法和态度。5.是人们对于教育在儿童发展中作用的根本看法。三、简答题:1.教育有两大功能:一是教育的宏观功能——促进社会的发展;二是教育的微观功能——促进人的身心发展。2.儿童发展的特征大致有以下几个原则:(1)个体发展是有规律地进行的,表现在三个方面:个体发展从简单到复杂、个体发展都要经过由一般到特殊的过程、个体发展是由头到脚,由中间向四周进行的;(2)个体发展具有差异性;(3)个体发展具有阶段性。3.“教育即成长”;“教育即生活”; “教育即经验的不断改造”。4.肌肉练习;日常生活训练也是蒙台梭利学校的一个显著特点;初步的知识教育;文化历史教育。四、论述题:1.答:当前我国学前教育工作者应该具备的正确儿童观,主要包括下列几点: (1)儿童的发展是生物因素和社会因素多层次的相互结合、相互作用的过程;(2)发展不是孤立地、静止地由于某一因素的作用而发展,而是由多种因素参与其中的动态发展过程;(3)儿童是发展的主体,是在主体和客体相互作用过程中主动地发展的,而不是被动地发展;(4)儿童具有发展的潜力,在与适当的教育和环境的相互作用下,有可能最大限度地发展儿童的潜力;(5)每个儿童都是独特的个体,发展水平和速度不同,兴趣和爱好不同,不可能以年龄或班级为标准来武断地划一;(6)儿童通过活动而发展,在对物体的操作和与人的交往中发展知识、能力和个性,而不是坐着、只通过听或看教师的说和做而发展;(7)儿童身心各方面是一个整体,对他们进行的体、智、德、美几方面教育也是互相联系的,应使儿童从小获得初步的全面的发展,不要孤立地只偏重某一方面的发展;(8)每个儿童都拥有发展权、受教育权等,这些权力应当受到尊重和爱护。2.答:(1)培养入学意识:培养幼儿向往入学学习的感情,激发良好的入学动机和学习态度是十分重要的,教师从以下几方面进行引导:组织幼儿参观附近小学;可参加少先队活动和入队仪式;要向大班幼儿提出要求,逐步养成小学生应有的行为习惯;进行毕业离园教育。(2)培养社会适应能力:培养规则意识与执行规则的能力;培养任务意识和完成任务的能力;培养独立性和生活自理能力;培养人际交往能力。(3)培养学习适应能力:培养幼儿的口语表达能力和听的良好习惯;培养幼儿的阅读兴趣,良好的阅读习惯以及一定的读书技能;加强幼儿手的小肌肉协调的训练,培养正确的执笔姿势。(4)培养生活适应能力。《学前教育学》模拟试卷(二)一、单项选择题:1.对个体发展起主导作用的是A.父母 B.教育 C.环境 D.遗传2.下列哪种社会因素会影响教育目的A.经济 B.政治 C.文化 D.人口3.决定着教育的性质和教育的发展的主要社会因素是A.经济 B.政治 C.文化 D.人口4.经济政治作用于教育的中介是A.语言 B.制度 C.文化 D.人口5.文化内容的增量或减量所引起的结构性的变化是指A.文化传递 B.文化传播 C.文化变迁 D.文化选择6.某种文化的自动撷取或排斥即择优汰劣,取精去糟的过程是指A.文化传递 B.文化传播 C.文化变迁 D.文化选择7.华生的“教育万能论”属于A.教育决定论 B.教师决定论 C.环境决定论 D.遗传决定论8.孔子的“人之初,性本善,性相近也,习相远也。”表达的观点是A.父母决定论 B.教师决定论 C.环境决定论 D.遗传决定论9.导致儿童身心发展差异性的物质性基础是A.遗传差异 B.教育差异 C.环境差异 D.物质差异10.个体发展的特征不包括A.规律性 B.差异性 C.阶段性 D.顺序性11.下面哪一项不是个体发展规律性的表现A.从简单到复杂 B.由一般到特殊 C.由头到脚 D.由四周到中间12.幼儿期的主导活动是A.学习 B.游戏 C.看书 D.识字13.幼儿期教育活动中的主导形式A.讲授 B.游戏 C.自学 D.参观14.《教育漫话》是哪位教育家的教育论著A.洛克 B.卢梭 C.杜威 D.福禄贝尔15.卢梭所倡导的教育观是A.爱的教育 B.自然主义教育 C.大教育观 D.进步主义教育16.第一个明确要使儿童的各种能力得到和谐的发展的教育家是A.夸美纽斯 B.卢梭 C.福禄贝尔 D.裴斯泰洛齐17.福禄贝尔认为儿童有四种本能,包括活动的本能、认识的本能、艺术的本能和A.制作的本能 B.创造的本能 C.宗教的本能 D.运动的本能18.教育史上第一个承认游戏的教育价值并有系统地把游戏列入教育过程的教育家是A.福禄贝尔 B.夸美纽斯 C.蒙台梭利 D.维果茨基19.下列哪一项不是杜威进步主义教育思想的内容A.教育即成长 B.教育即生活 C.教育即学习 D.教育即经验的不断改造20.蒙台梭利1907年在罗马贫民区创设的幼儿教育机构的名称为A.幼儿园 B.儿童之家 C.快乐之家 D.幸福乐园21.根据皮亚杰划分的儿童发展阶段,儿童的“自我中心化”出现在A.感知运动阶段 B.前运算阶段 C.具体运算阶段 D.形式运算阶段22.根据皮亚杰划分的儿童发展阶段,儿童的守恒概念出现在A.感知运动阶段 B.前运算阶段 C.具体运算阶段 D.形式运算阶段23.运用惩罚要做到“三要” (A)A.惩罚要及时、惩罚要公平、惩罚时间要短B.惩罚要及时、惩罚要严厉、惩罚时间要短C.惩罚要及时、惩罚要公平、惩罚时间要长D.惩罚要及时、惩罚要严厉、惩罚时间要长24 .幼儿园中期教育目标是指 (B)A.中班的教育目标 B.各年龄班的教育目标C.一周的教育目标 D.一月的教育目标25.小班幼儿的思维处于 (A)A.直觉行动思维阶段 B.具体形象思维阶段C.抽象思维阶段 D.逻辑思维阶段26.现代教育理论认为,托儿所、幼儿园和家庭的关系属于 C A.帮助与被帮助的关系 B.管理与被管理的关系C.伙伴关系 D.教与被教的关系二、名词解释:(共30题,每题4分)1.情商2.发现式教学法3.最近发展区4、整个教学法5.文化6.直观形象法三、简答题:(回答要点,并作简明扼要的解释。共30题,每题6分)1.简述洛克的“白板说”。2.试总结分析影响儿童发展的有关因素。3.简述教育与经济之间的关系。4.简述我国的现代教育观。5.美国教育学家认为学前教育对儿童的发展有哪三种作用模式?四、论述题:(共18题,每题10分)1.幼儿家庭如何为幼儿创设良好的家庭育儿环境?2.如何教中班幼儿处理好同伴关系?3.试分析攻击性行为产生的原因及纠正策略。4.试析皮亚杰的认知理论的主要观点及其在幼儿教育中的应用。《学前教育学》模拟试卷(二)参考答案一、选择题:1.B 2.B 3.B 4.C 5.C 6.D 7.C 8.C 9.A 10.D 11.D 12.B 13.B 14.A 15.B 16.A 17.C 18.A 19.C 20.B 21.B 22.A23 A 24 B 25 A 26 C 二、名词解释:1.用来描述对成功至关重要的情感特征,它包括以下含义:同情和关心别人,表达和理解感情,控制情绪,独立性,适应性,受人喜欢,解决人与人之间关系的能力,坚持不懈,友爱,善良,尊重他人等。2.指给儿童提供相应的材料和设备,激发儿童的兴趣,使儿童自由地去探索事物、发现问题、找到答案。3.即儿童的发展有两个阶段,一个阶段是儿童现有的发展水平,下一个阶段是儿童只有在成人的帮助下才可以完成的水平。在这两个阶段之间就是儿童的最近发展区。即是儿童已经能够做到、但不是独立地而只能是在教育指引下来做到的那个区域。4.就是把儿童应该学的东西结合在一起,完整地、有系统地教授儿童。5.广义——人类在社会历史实践过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。狭义——较普遍地把文化看做为社会的精神文化,即社会的理想、道德、科技、教育、艺术、文学、宗教、传统民俗等及其制度的一种复合体。6.即教师采用直观教具或各种电化教育手段等,组织儿童开展观察(物体和现象)、欣赏、演示、示范和范例等活动,以达到预定的教育教学目标。三、简答题:1.洛克的“白板说”认为人脑开始只是一张“白纸,没有特性也没有观念”。人的一切观念都来自后天的经验,根本没有什么天赋原则。洛克认为,儿童发展的原因在于后天,在于教育。洛克的教育内容:体育、德育、智育。2.先天因素——遗传;后天因素——环境和教育;先天因素是个体发展的物质基础,后天因素则是个体发展的条件,幼儿是在两者的相互作用下逐渐发展起来的。3.经济发展是教育发展的物质基础;经济发展决定着教育发展的规模和速度;经济发展引发的经济结构和变革影响着教育结构的变化;经济发展水平制约着教育内容和手段。4.儿童是学前教育的主体;因人而异地对儿童实施体、智、德、美、劳等全面发展的教育;学前教育的内容和方法要符合“发展适宜性”要求;游戏是幼儿期的主导活动和教育活动中的主导形式;家园配合,协同发展。5.第一种模式是“维持”,即儿童某些认知能力能够自然地完全发展,教育和经验的作用只是使儿童维持现有能力水平。(2分)第二种作用模式是“促进”,即后天教育经验只影响儿童发展的速度而不影响发展方向和顺序。例如,生理发育方面,后天环境及教育经验只影响其速度而不影响其发展方向和顺序。(2分)第三种模式是“诱导”,即后天教育经验的存在与否直接决定了儿童某种能力的发生与否,环境和教育对儿童的发展有重大的决定性作用。(2分)四、论述题:1.答:良好的家庭育儿环境包括如下方面:(1)和谐的生活气氛:家庭成员互敬、互爱、坦诚、和蔼;文明行为、文明语言;生活内容丰富、高尚、多彩。(2)整洁优美、时有变化的环境布置:整洁是指摆放有秩序;家庭环境装饰和布置应幽雅大方;时有变化的环境。(3)安全的、无危险隐患的环境:电器设备的安置;门窗的安全;管理好煤气、煤火,防止漏气造成煤气中毒,或者烧烫事件的发生;家庭药品的管理;家具的安全;进行安全教育;有属于儿童的天地。2.答:(1)教给幼儿必要的社会交往技能:尽可能地为幼儿创造交往的机会,鼓励幼儿与人交往;教给幼儿交往的技巧;通过角色游戏发展幼儿的社会交往能力;通过一些专门设计的活动来发展幼儿的社会交往能力。(2)纠正幼儿的不良行为,解决幼儿之间的冲突:正确引导幼儿的竞争行为;幼儿的攻击性行为的矫正;幼儿说谎行为的纠正;幼儿告状行为的纠正。3.答:攻击性行为的产生原因是错综复杂的,一般而言,有以下原因:(1)生理特征。一些研究表明幼儿的气质类型会影响其攻击性行为;(1分)(2)家庭影响。幼儿具有易模仿的特点,许多攻击性行为是模仿所致。(1分)(3)大众媒介。电视充斥这许多暴力、复仇的镜头,甚至一些面向儿童的卡通片也在宣扬这暴力的情绪,而幼儿分辨是非的能力较差,常常因好奇、刺激而模仿,对于孩子产生了不良的影响;(1分)(4)幼儿园。研究证明空间狭窄、游戏材料不足也是引起幼儿攻击性行为的重要因素。(2分)攻击性行为的纠正策略:(1)树立正确的儿童观和教育观;(1分)(2)提供充足的材料与空间,避免攻击的产生;(1分)(3)提供合作的榜样。(1分)(4)帮助幼儿转移情绪,给幼儿提供宣泄的机会。(1分)(5)组织丰富多彩的活动,避免无谓等待的环节和时间,使幼儿全身心地投入到活动中去。(1分)4.答:(1)皮亚杰提出儿童心理发展有四个基本要素:成熟;练习和习得的经验;社会性经验;具有自我调节作用的平衡过程。(4分)(2)皮亚杰根据儿童认知发展将儿童划分为四个阶段:感知运动阶段(0-2岁);前运算思维阶段(2-7岁);具体运算思维阶段(7-11岁);形式运算思维阶段(11-15岁)。(4分)(3)在教育中的应用,要根据儿童思维发展的年龄特点对儿童进行教育。 来自yangli1977625的回答: 2013年1月江苏省高等教育自学考试 28043学前教育基础理论一、单项选择题(每小题1分,共15分)  在下列每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,            并将其字母标号填入题干的括号内。 1.强调儿童感官训练和肌肉练习的是意大利儿童教育家( ) A.裴斯泰洛齐 B.福禄贝尔  C.卢梭  D.蒙台梭利   答案:D 见教材P22   【解析】蒙台梭利(1870--1952)是意大利儿童教育家、医生。他强调儿童感官训练和肌肉       练习,设计了训练感觉的教育活动,对儿童进行感觉教育,让儿童在操作中认识客       观事物的特性及客观事物之间的关系。   2.从形式看,原始社会的儿童教育是( ) A.学前教育 B.公养公育 C.早期教育 D.及早施教   答案:B 见教材P12【解析】在原始社会时期,幼儿教育是完全融合在生产和生活中的,其任务主要是保证幼儿的存活。社会没有多余的人力财力花在儿童教育上,只能由妇女和年老体弱的成年人在驻地周围的劳动和生活过程中哺育儿童,保证他们能存活下来,并向他们传授维持生存所必需的知识经验。在原始社会初期,由于没有固定的家庭,孩子属于氏族内部公有,对幼儿实行的是氏族内部 的公共教育。在我国史书中记载了原始社会儿童共育的现象及有关主张。   3.苏联国家教育委员会颁布了一项法令,其中陈述或强调了一些学前教育的理论观念及主张,这项法   令是( ) A.《幼稚园工作规程》 B.《幼稚园令》 C.《学前教育构想》   D.《学前教育指导纲要》 答案:C 见教材P28 【解析】苏联在其解体前的一系列改革措施中,包含了对学前教育的改革,也涉及有关学前教育     理论观念的变革。苏联国家教育委员会颁布了《学前教育构想》,其中陈述或强调了一些     学前教育的理论观念及主张。 4.人类发展生态学把复杂的环境系统分为四个层次,即( ) A.个人、家庭、国家、世界 B.政治、经济、文化、心理 C.微观系统、中间系统、外系统、宏观系统  D.生物环境、非生物环境、社会环境、心理环境   答案:C 见教材P59 【解析】布朗芬勃伦纳(Urie Bronfenbrenner ,1917.4.29–2005.9.25),著名的心      理学家,提出了生态系统理论,同时是美国问题学前儿童启蒙计划的创始人。      他的《人类发展生态学》把复杂的环境系统分为四个层次,即微观系统、中间      系统、外系统、宏观系统。 5.布鲁姆在学前教育目标分类学中,提出了三种教育目标,分别是( ) A.德、智、体 B.幼儿、社会、学科 C.情感、认知、动作技能 D.前期、中期、后期  答案:C 见教材P80 【解析】美国心理学家布鲁姆在学前教育目标分类方面影响很大,他提出了以情感、 认知、动作技能三个领域的个体发展构架来确定相关的教学目标。 6.学前教育目标确立的依据是社会、学科和( )  A.教师 B.专家  C.家长 D.儿童   答案:D 见教材P74   【解析】学前教育目标确立的依据首先是儿童,其次是社会,最后是学科。 7.世界上第一所幼儿园的创立者是( )   A.洛克 B.杜威   C.福禄贝尔 D.卢梭 答案:C 见教材P20   【解析】福禄贝尔是德国教育家,他1837年在勃兰根堡设立了一所幼儿学校(1840年取       名为幼儿园),这是世界上第一所幼儿园,因此,他被称为幼儿园之父。 8.卢梭的教育思想主要见诸于( )  A.《发生认识论》 B.《爱弥儿》  C.《理想国》 D.《精神分析导论》   答案:C 见教材P18 【解析】卢梭是法国启蒙思想家、哲学家和教育家,的教育思想主要见诸于其小说体著作      《爱弥儿》及《新爱洛绮丝》 9.第一个阐明游戏教育价值的人是( )   A.卢梭 B.福禄贝尔   C.夸美纽斯 D.杜威   答案:B 见教材P20 【解析】福禄贝尔第一个阐明游戏教育价值的人是。 10.进步主义代表人物杜威在其著作中阐述了有关儿童教育课程的理论主张,该著作是( )  A.《理想国》 B.《后现代课程观》  C.《大教学论》 D.《儿童与课程》  答案:D 见教材P214  【解析】进步主义代表人物杜威《儿童与课程》中阐述了有关儿童教育课程的理论主张,他      主张注重儿童的需要、兴趣、能力和经验。 11.“陌生人焦虑”的发生是在婴儿( )  A.2岁时 B.1岁时   C.6~8个月时 D.0~3个月时   答案:C 见教材P160   【解析】由于母婴依恋的建立,因而能把母亲和陌生人分开,一旦遇见陌生人就会引起婴儿 恐惧、焦虑,一般发生在6~8个月时。 12.下列做法中符合学前儿童心理环境创设要求的是( ) A.教师及时制止儿童之间的争论 B.教师提醒儿童不要乱发表意见 C.在儿童科学探索遇到困难时,教师激励儿童继续探索 D.教师对儿童不合逻辑、幼稚可笑的推理给与批评并纠正 答案:C 见教材P266 【解析】教育活动应尽可能地激发儿童主动活动。  13.3岁幼儿在玩捉迷藏游戏时,用手把自己眼睛遮起来,他以为自己看不到别人,别人也看不到他   了,这说明幼儿的思维特征的( )   A.象征性 B.客体永久性   C.自我中心 D.延迟模仿   答案:C 见教材123 【解析】这一阶段儿童思维的发展与特征的表现。 14.皮亚杰认为决定智能的是( )  A.本能 B.遗传  C.环境 D.运算结构   答案:D 见教材P111   【解析】皮亚杰把智能看作是逻辑数学运算能力,也是对外在环境的一应能力,是一种内在 的整体的结构系统。智能是由运算结构决定的。 15.( )是幼儿发展的基础和源泉。 A.活动 B.语言 C.游戏 D.学习 答案:A 见教材P249 【解析】幼儿是在与环境积极的相互作用过程中实现自身发展的,这一相互作用过程就是“活动”。没有各种活动,幼儿是不可能发展的。 得分评卷人复查人二、填空题(每小题1分,共10分)   16.我国的学前教育具有 和教育性。 答案:福利性 见教材P3  17.幼儿园教育环境应该具 、可操作性和童趣性的三个主要特征。 答案:安全性 见教材P70  18.在我国率先用日记法研究儿童心理,并写成了《儿童心理之研究》的是 。 答案:陈鹤琴 见教材P16 19.学前教育学具有 、应用性和综合性的特点。      独立性 见教材P10  20.在确定教育目的的思想方法或立场上,存在两种对立的观点,一种是个人本位论,    另一种是 。    答案:社会本位论 见教材P45  21.学前教育学可以分解为学前教育基本原理、学前教育课程论和 。 答案:学前教育活动论 见教材P9  22.班杜拉提出儿童通过直接体验和 产生学习。   答案:观察 见教材P24 23.围绕智能的发展,有两种不同的争论,一是遗传决定论,二是 。 答案:环境决定论 见教材P116  24.提出最近发展区理论的是 。   答案:维果茨基 见教材P129  25. 进步主义代表人物 在《儿童与课程》一书中阐述了有关儿童教育课程的理论主张。    答案:杜威 见教材P214 得分评卷人复查人三、名称解析(每小题3份,共15份)   26.理念性儿童观    见教材P35 得分  27.中间系统 见教材P65得分  28.体能发展             见教材P92得分  29.自我控制   见教材P140得分  30.社会化    见教材P131  得分得分评卷人复查人四、简答题(每小题6分,共30分)  31. 简述教育的主要功能。     见自学辅导P2---3得分 32. 简述学前儿童美育的目标。 见教材P193得分 33. 简述幼儿智能培养的目标。 见教材P127得分   34. 简述学前教育活动的主要因素。 见教材P159得分  35. 简述幼儿园审美教育的途径 见教材198得分得分评卷人复查人  五、论述题(每小题10分,共20分)    36. 试述中国学前教育理论的发展特点。   见教材P29 得分37. 试述班杜拉社会学习理论对学前教育的影响 见教材P24 更详细答案可参考2009年答案得分得分评卷人复查人六、案例分析题(10分)   38.案例:    王老师组织了一次小班文学活动《谁的注意好》,布置了场景:小兔的家。活动中,通过听、看、表演,幼儿很投入地体验了“小羊使劲锤”、“小猫用力踢”、“小鸭大声喊”、“小鸡轻轻敲”等不同的叫门方式。最后,教师引导幼儿讨论:谁的主意好?幼儿异口同声回答:“小鸭的主意好”。显然,大家没能说出“正确”答案,王老师又换了一个问题让幼儿选择题:“小鸭和小鸡的主意,那个更好”?终于,有几名幼儿想起文中小兔说的“我想听到有礼貌的敲门声”,说出了“小鸡轻轻敲门的主意好”。尽管很多幼儿提出异议,可王老师还是在有了“正确结论”后,结束了活动。活动后,有老师指出:讨论这一环节,王老师应该让幼儿充分讨论,未必小鸭的主意不比小鸡的好。王老师提出:如果这样的话,如何体现“有礼貌的敲门”这一教育目标呢?您认为,王老师该如何处理这个环节呢?   【答案要点】首先,小班幼儿思维发展水平决定了他们对“好主意”的理解受限于自己的经验。可能在他们看来,小鸭子声音大,能让小兔子听见,所以选择题小鸭子。我认为,案例中老师的提问方式对孩子有误导。如果想避免这类问题的出现,老师可以把问题提得更清楚一些,比如,“哪个办法更有礼貌”。基于前面活动的铺垫,幼儿应该能很快找到“正确答案”,从而实现这次活动的教育目标。其次,教师必须摆脱“我要教孩子”的想法,不要急于把自己的想法强加给孩子。当孩子给出了与教师预期的答案不同的回答时,没必要扼杀孩子的想法,急于把孩子的思想引上教师事先画好的“轨道”,而是应该再听听幼儿的意见,在了解了孩子的想法后因势利导。本案例中,教师可以继续对幼儿提问:“为什么小鸭子的主意好?”“小兔子喜欢哪种敲门声?”“如果你是小兔子,你喜欢谁”等等。如果通过这些引导,幼儿依然觉得小鸭子的主意最好,教师不妨就按照幼儿的思路把活动开展下去。这是对幼儿的尊重,也是对老师能力的一种考验。至于原先制定好的教育目标,教师完全可以在其他活动中实现。 来自烟火指间的回答: 《学前教育学》模拟试卷(一)  一、单项选择题:  1.教育是人类特有的一种什么样的活动  A.自发性活动 B.主体性活动 C.生产性活动 D.社会性活动  2.教育的最基本要素包括教育者、受教育者、教育内容和  A.教育物资 B.教育材料 C.教育媒介 D.教育环境  3.教育的宏观功能是  A.促进经济建设 B.增进社会文明 C.促进社会发展 D.提高人口素质  4.教育发展的物质基础是  A.社会生产 B.经济发展 C.工业革命 D.现代农业  5.格塞尔的“成熟势力学说”倡导  A.先天决定论 B.遗传决定论 C.后天决定论 D.环境决定论  6.儿童个体发展遵循  A.从脚到头的顺序 B.由特殊到一般的过程  C.从复杂到简单的过程 D.由一般到特殊的过程  7.文艺复兴时期的儿童观是人类关于儿童认识史上的一次“哥白尼式”的革命,这时出现了  A.人本位儿童观 B.家族本位儿童观  C.社会本位儿童观 D.自然本位儿童观  8.福禄贝尔创立的幼儿学校1840年更名为幼儿园,该幼儿园始创于  A.1827年 B.1803年 C.1837年 D.1823年  9.联合国教科文组织于1993年提出的未来教育的四大基础支柱是  A.学会生活、学会认知、学会工作、学会享受  B.学会做事、学会学习、学会生活、学会合作  C.学会做人、学会做事、学会学习、学会生存  D.学会认知、学会做事、学会做人、学会共处  10.托儿所(或幼儿园托儿班)具有如下特色  A.社会福利性和教育性 B.社会福利性和保教性  C.保教性和辅助性 D.辅助性和社会性  11.教育是一种什么样的社会活动  A.特殊的 B.普通的 C.唯一的 D.少有的  12.教育的最基本要素包括教育者、受教育者、教育物资和  A.教育材料 B.教育内容 C.教育环境 D.教育信息  13.教育的微观功能是  A.促进社会进步 B.促进文明进步  C.促进经济建设 D.促进人的身心发展  14.决定教育发展的规模和速度的最主要社会因素是  A.经济发展 B.社会人口 C.地理环境 D.政治制度  15.英国教育家洛克的“白板说”属  A.父母决定论 B.教师决定论 C.环境决定论 D.遗传决定论  16.在古代社会,人类普遍重视儿童,他们的儿童观是  A.家族本位儿童观 B.社会本位儿童观  C.个人本位儿童观 D.人类自然本位儿童观  17.夸美纽斯出版的幼儿教育方面的著作是  A.《夸美纽斯教育论著全集》 B.《理想国》  C.《母育学校》 D.《太阳城》  18.我国陈鹤琴倡导的教学法为  A.中心综合法 B.完整教学法 C.分科教学法 D.整个教学法  19.我国幼儿园教育目标是实现幼儿全面发展的教育,其包括  A.促进幼儿德、智、体、美诸方面的全面发展  B.促进幼儿智、德、体等诸方面的全面发展  C.促进幼儿美、体、智、德诸方面的全面发展  D.促进幼儿体、智、德、美诸方面的全面发展  20.托儿所(幼儿园托儿班)的保教原则是  A.以游戏为基本活动进行教育 B.让婴儿在一日生活中系统学习  C.寓教于养,保教并重 D.保教合一,完整教育  二、名词解释:  1.教育者  2.人的个体社会化  3.儿童发展  4.儿童观  5.教育观  三、简答题:  1.简述教育的功能。  2.简述儿童发展的特征。  3.简述杜威的进步主义教育思想。  4.试述蒙台梭利教育的基本内容  四、论述题:  1.当前我国学前教育工作者应该具备的正确儿童观包括哪些?  2.幼儿园如何作好大班幼儿的入小学教育?  《学前教育学》模拟试卷(一)参考答案  一、选择题:  1.D 2.A 3.C 4.B 5.B 6.D 7.A 8.C 9.D 10.B 11.A 12.B 13.D 14.A 15.C 16.B 17.C 18.D 19.D 20.C  二、名词解释:  1.凡是对受教育者施加教育影响的人以及对教育活动承担教育责任的人都是教育者。  2.指个体适应社会的要求,在与社会交互作用过程中,通过学习与内化而形成社会所期待的及其应承担的角色,并相应地发展自己的个性的过程。  3.指在儿童成长过程中生理和心理方面有规律地进行的量变与质变的过程。  4.是人们对于儿童的根本看法和态度。  5.是人们对于教育在儿童发展中作用的根本看法。  三、简答题:  1.教育有两大功能:一是教育的宏观功能——促进社会的发展;二是教育的微观功能——促进人的身心发展。  2.儿童发展的特征大致有以下几个原则:  (1)个体发展是有规律地进行的,表现在三个方面:个体发展从简单到复杂、个体发展都要经过由一般到特殊的过程、个体发展是由头到脚,由中间向四周进行的;  (2)个体发展具有差异性;  (3)个体发展具有阶段性。  3.“教育即成长”;“教育即生活”; “教育即经验的不断改造”。  4.肌肉练习;日常生活训练也是蒙台梭利学校的一个显著特点;初步的知识教育;文化历史教育。  四、论述题:  1.答:当前我国学前教育工作者应该具备的正确儿童观,主要包括下列几点:  (1)儿童的发展是生物因素和社会因素多层次的相互结合、相互作用的过程;(2)发展不是孤立地、静止地由于某一因素的作用而发展,而是由多种因素参与其中的动态发展过程;(3)儿童是发展的主体,是在主体和客体相互作用过程中主动地发展的,而不是被动地发展;  (4)儿童具有发展的潜力,在与适当的教育和环境的相互作用下,有可能最大限度地发展儿童的潜力;  (5)每个儿童都是独特的个体,发展水平和速度不同,兴趣和爱好不同,不可能以年龄或班级为标准来武断地划一;  (6)儿童通过活动而发展,在对物体的操作和与人的交往中发展知识、能力和个性,而不是坐着、只通过听或看教师的说和做而发展;  (7)儿童身心各方面是一个整体,对他们进行的体、智、德、美几方面教育也是互相联系的,应使儿童从小获得初步的全面的发展,不要孤立地只偏重某一方面的发展;  (8)每个儿童都拥有发展权、受教育权等,这些权力应当受到尊重和爱护。  2.答:(1)培养入学意识:培养幼儿向往入学学习的感情,激发良好的入学动机和学习态度是十分重要的,教师从以下几方面进行引导:组织幼儿参观附近小学;可参加少先队活动和入队仪式;要向大班幼儿提出要求,逐步养成小学生应有的行为习惯;进行毕业离园教育。  (2)培养社会适应能力:培养规则意识与执行规则的能力;培养任务意识和完成任务的能力;培养独立性和生活自理能力;培养人际交往能力。  (3)培养学习适应能力:培养幼儿的口语表达能力和听的良好习惯;培养幼儿的阅读兴趣,良好的阅读习惯以及一定的读书技能;加强幼儿手的小肌肉协调的训练,培养正确的执笔姿势。  (4)培养生活适应能力。  《学前教育学》模拟试卷(二)  一、单项选择题:  1.对个体发展起主导作用的是  A.父母 B.教育 C.环境 D.遗传  2.下列哪种社会因素会影响教育目的  A.经济 B.政治 C.文化 D.人口  3.决定着教育的性质和教育的发展的主要社会因素是  A.经济 B.政治 C.文化 D.人口  4.经济政治作用于教育的中介是  A.语言 B.制度 C.文化 D.人口  5.文化内容的增量或减量所引起的结构性的变化是指  A.文化传递 B.文化传播 C.文化变迁 D.文化选择  6.某种文化的自动撷取或排斥即择优汰劣,取精去糟的过程是指  A.文化传递 B.文化传播 C.文化变迁 D.文化选择  7.华生的“教育万能论”属于  A.教育决定论 B.教师决定论 C.环境决定论 D.遗传决定论  8.孔子的“人之初,性本善,性相近也,习相远也。”表达的观点是  A.父母决定论 B.教师决定论 C.环境决定论 D.遗传决定论  9.导致儿童身心发展差异性的物质性基础是  A.遗传差异 B.教育差异 C.环境差异 D.物质差异  10.个体发展的特征不包括  A.规律性 B.差异性 C.阶段性 D.顺序性  11.下面哪一项不是个体发展规律性的表现  A.从简单到复杂 B.由一般到特殊  C.由头到脚 D.由四周到中间  12.幼儿期的主导活动是  A.学习 B.游戏 C.看书 D.识字  13.幼儿期教育活动中的主导形式  A.讲授 B.游戏 C.自学 D.参观  14.《教育漫话》是哪位教育家的教育论著  A.洛克 B.卢梭 C.杜威 D.福禄贝尔  15.卢梭所倡导的教育观是  A.爱的教育 B.自然主义教育 C.大教育观 D.进步主义教育  16.第一个明确要使儿童的各种能力得到和谐的发展的教育家是  A.夸美纽斯 B.卢梭 C.福禄贝尔 D.裴斯泰洛齐  17.福禄贝尔认为儿童有四种本能,包括活动的本能、认识的本能、艺术的本能和  A.制作的本能 B.创造的本能 C.宗教的本能 D.运动的本能  18.教育史上第一个承认游戏的教育价值并有系统地把游戏列入教育过程的教育家是  A.福禄贝尔 B.夸美纽斯 C.蒙台梭利 D.维果茨基  19.下列哪一项不是杜威进步主义教育思想的内容  A.教育即成长 B.教育即生活  C.教育即学习 D.教育即经验的不断改造  20.蒙台梭利1907年在罗马贫民区创设的幼儿教育机构的名称为  A.幼儿园 B.儿童之家 C.快乐之家 D.幸福乐园  21.根据皮亚杰划分的儿童发展阶段,儿童的“自我中心化”出现在  A.感知运动阶段 B.前运算阶段  C.具体运算阶段 D.形式运算阶段  22.根据皮亚杰划分的儿童发展阶段,儿童的守恒概念出现在  A.感知运动阶段 B.前运算阶段  C.具体运算阶段 D.形式运算阶段  23.运用惩罚要做到“三要” (A)  A.惩罚要及时、惩罚要公平、惩罚时间要短  B.惩罚要及时、惩罚要严厉、惩罚时间要短  C.惩罚要及时、惩罚要公平、惩罚时间要长  D.惩罚要及时、惩罚要严厉、惩罚时间要长  24 .幼儿园中期教育目标是指 (B)  A.中班的教育目标 B.各年龄班的教育目标  C.一周的教育目标 D.一月的教育目标  25.小班幼儿的思维处于 (A)  A.直觉行动思维阶段 B.具体形象思维阶段  C.抽象思维阶段 D.逻辑思维阶段  26.现代教育理论认为,托儿所、幼儿园和家庭的关系属于 C  A.帮助与被帮助的关系 B.管理与被管理的关系  C.伙伴关系 D.教与被教的关系  二、名词解释:(共30题,每题4分)  1.情商  2.发现式教学法  3.最近发展区  4、整个教学法  5.文化  6.直观形象法  三、简答题:(回答要点,并作简明扼要的解释。共30题,每题6分)  1.简述洛克的“白板说”。  2.试总结分析影响儿童发展的有关因素。  3.简述教育与经济之间的关系。  4.简述我国的现代教育观。  5.美国教育学家认为学前教育对儿童的发展有哪三种作用模式?  四、论述题:(共18题,每题10分)  1.幼儿家庭如何为幼儿创设良好的家庭育儿环境?  2.如何教中班幼儿处理好同伴关系?  3.试分析攻击性行为产生的原因及纠正策略。  4.试析皮亚杰的认知理论的主要观点及其在幼儿教育中的应用。  《学前教育学》模拟试卷(二)参考答案  一、选择题:  1.B 2.B 3.B 4.C 5.C 6.D 7.C 8.C 9.A 10.D 11.D 12.B 13.B 14.A 15.B 16.A 17.C 18.A 19.C 20.B 21.B 22.A  23 A 24 B 25 A 26 C  二、名词解释:  1.用来描述对成功至关重要的情感特征,它包括以下含义:同情和关心别人,表达和理解感情,控制情绪,独立性,适应性,受人喜欢,解决人与人之间关系的能力,坚持不懈,友爱,善良,尊重他人等。  2.指给儿童提供相应的材料和设备,激发儿童的兴趣,使儿童自由地去探索事物、发现问题、找到答案。  3.即儿童的发展有两个阶段,一个阶段是儿童现有的发展水平,下一个阶段是儿童只有在成人的帮助下才可以完成的水平。在这两个阶段之间就是儿童的最近发展区。即是儿童已经能够做到、但不是独立地而只能是在教育指引下来做到的那个区域。  4.就是把儿童应该学的东西结合在一起,完整地、有系统地教授儿童。  5.广义——人类在社会历史实践过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。  狭义——较普遍地把文化看做为社会的精神文化,即社会的理想、道德、科技、教育、艺术、文学、宗教、传统民俗等及其制度的一种复合体。  6.即教师采用直观教具或各种电化教育手段等,组织儿童开展观察(物体和现象)、欣赏、演示、示范和范例等活动,以达到预定的教育教学目标。  三、简答题:  1.洛克的“白板说”认为人脑开始只是一张“白纸,没有特性也没有观念”。人的一切观念都来自后天的经验,根本没有什么天赋原则。洛克认为,儿童发展的原因在于后天,在于教育。  洛克的教育内容:体育、德育、智育。  2.先天因素——遗传;后天因素——环境和教育;先天因素是个体发展的物质基础,后天因素则是个体发展的条件,幼儿是在两者的相互作用下逐渐发展起来的。  3.经济发展是教育发展的物质基础;经济发展决定着教育发展的规模和速度;经济发展引发的经济结构和变革影响着教育结构的变化;经济发展水平制约着教育内容和手段。  4.儿童是学前教育的主体;因人而异地对儿童实施体、智、德、美、劳等全面发展的教育;学前教育的内容和方法要符合“发展适宜性”要求;游戏是幼儿期的主导活动和教育活动中的主导形式;家园配合,协同发展。  5.第一种模式是“维持”,即儿童某些认知能力能够自然地完全发展,教育和经验的作用只是使儿童维持现有能力水平。(2分)第二种作用模式是“促进”,即后天教育经验只影响儿童发展的速度而不影响发展方向和顺序。例如,生理发育方面,后天环境及教育经验只影响其速度而不影响其发展方向和顺序。(2分)第三种模式是“诱导”,即后天教育经验的存在与否直接决定了儿童某种能力的发生与否,环境和教育对儿童的发展有重大的决定性作用。(2分)  四、论述题:  1.答:良好的家庭育儿环境包括如下方面:  (1)和谐的生活气氛:家庭成员互敬、互爱、坦诚、和蔼;文明行为、文明语言;生活内容丰富、高尚、多彩。  (2)整洁优美、时有变化的环境布置:整洁是指摆放有秩序;家庭环境装饰和布置应幽雅大方;时有变化的环境。  (3)安全的、无危险隐患的环境:电器设备的安置;门窗的安全;管理好煤气、煤火,防止漏气造成煤气中毒,或者烧烫事件的发生;家庭药品的管理;家具的安全;进行安全教育;有属于儿童的天地。  2.答:(1)教给幼儿必要的社会交往技能:尽可能地为幼儿创造交往的机会,鼓励幼儿与人交往;教给幼儿交往的技巧;通过角色游戏发展幼儿的社会交往能力;通过一些专门设计的活动来发展幼儿的社会交往能力。(2)纠正幼儿的不良行为,解决幼儿之间的冲突:正确引导幼儿的竞争行为;幼儿的攻击性行为的矫正;幼儿说谎行为的纠正;幼儿告状行为的纠正。  3.答:攻击性行为的产生原因是错综复杂的,一般而言,有以下原因:  (1)生理特征。一些研究表明幼儿的气质类型会影响其攻击性行为;(1分)  (2)家庭影响。幼儿具有易模仿的特点,许多攻击性行为是模仿所致。(1分)  (3)大众媒介。电视充斥这许多暴力、复仇的镜头,甚至一些面向儿童的卡通片也在宣扬这暴力的情绪,而幼儿分辨是非的能力较差,常常因好奇、刺激而模仿,对于孩子产生了不良的影响;(1分)  (4)幼儿园。研究证明空间狭窄、游戏材料不足也是引起幼儿攻击性行为的重要因素。(2分)  攻击性行为的纠正策略:  (1)树立正确的儿童观和教育观;(1分)  (2)提供充足的材料与空间,避免攻击的产生;(1分)  (3)提供合作的榜样。(1分)  (4)帮助幼儿转移情绪,给幼儿提供宣泄的机会。(1分)  (5)组织丰富多彩的活动,避免无谓等待的环节和时间,使幼儿全身心地投入到活动中去。(1分)  4.答:(1)皮亚杰提出儿童心理发展有四个基本要素:成熟;练习和习得的经验;社会性经验;具有自我调节作用的平衡过程。(4分)  (2)皮亚杰根据儿童认知发展将儿童划分为四个阶段:感知运动阶段(0-2岁);前运算思维阶段(2-7岁);具体运算思维阶段(7-11岁);形式运算思维阶段(11-15岁)。(4分)  (3)在教育中的应用,要根据儿童思维发展的年龄特点对儿童进行教育。 来自BAI_YUN002的回答: 真不明白你是怎样理解学前教育的,如果让孩子还没上学就已经怕上学,你的学前教育成功吗?


凯发电玩|ladbrokes在线体育投注|网站地图